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10月30日(金)農林水産省から「平成27年産水稲の作付面積及び予測収穫量(10月15日現在)」が公表されました。

平成27年11月5日
1.平成26年産水稲との比較
作況指数:全国「100」平年並み(26年産対比▲1ポイント)、福島県「101」平年並み(26年産対比▲3ポイント)。
主食用作付面積:全国1,406,000ha(26年産対比▲68,000ha)、福島県61,500ha(26年産対比▲1,100ha)。
主食用予想収穫量は7,444,000トン(26年産対比▲441,000トン)、福島県342,600トン(26年産対比▲8,000トン)。
ふるい目1.85mm未満数量比率は全国では26年産と同率、福島県で増加(+1.4ポイント)。

単位:ha、トン、%
項目 全国 福島
27年産 26年産 27-26 27年産 26年産 27-26
作付面積(子実用) A 1,505,000 1,573,000 ▲68,000 65,600 68,200 ▲2,600
予想収穫量(子実用) B 7,988,000 8,438,000 ▲450,000 365,400 381,900 ▲16,500
10a当たり予想収量 C 531 536 ▲5 557 560 ▲3
作況指数 10g当たり予想収量D 516 536 ▲20 531 560 ▲29
10g当たり平年収量E 517 530 ▲13 526 537 ▲11
作況指数F=D/E 100 101 ▲1 101 104 ▲3
1.85mm以上比率(当年) G 95.8 95.8 0.0 95.4 96.8 ▲1.4
1.85mm以上比率(平均値) H 96.3 96.2 0.1 97.3 97.4 ▲0.1
1.85mm未満比率(当年) I=100−G 4.2 4.2 0.0 4.6 3.2 1.4
1.85mm未満比率(平均値) K=100−H 3.7 3.8 ▲0.1 2.7 2.6 0.1
1.85mm未満比率(当年-平均値差) L=I−K 0.5 0.4 0.1 1.9 0.6 1.3
1.85mm未満数量 M=B×I 335,496 354,396 ▲18,900 16,808 12,221 4,588
主食用作付見込面積 N 1,406,000 1,474,000 ▲68,000 61,500 62,600 ▲1,100
主食用予想収穫量 O 7,444,000 7885,000 ▲441,000 342,600 350,600 ▲8,000


2.平成27年産水稲9月15日現在公表時との比較
(1)作況指数
9月15日現在公表時と比較し、全国作況指数は変わらず、福島県作況指数は▲2ポイント。

単位:ha、トン、kg/10a
項目 9月15日 10月15日 10/15ー9/15 備考
全国 水稲作付面積(全面積) 1,623,000 - -
水稲作付面積(子実用) - 1,505,000 - 118,000 青刈り面積
予想収穫量(子実用) - 7,988,000 -
10a当たり予想収穫量 533 531 ▲2
作況 10a当たり予想収量 517 516 ▲1
10a当たり平年収量 517 517 0
作況指数 100 100 ▲0
主食用作付面積 1,406,000 1,406,000 0
主食用予想収穫量 7,467,000 7,444,000 ▲23,000
福島 水稲作付面積(全面積) 70,300 - -
水稲作付面積(子実用) - 65,600 - 4,700 青刈り面積
予想収穫量(子実用) - 365,400 -
10a当たり予想収穫量 558 557 ▲1
作況 10g当たり予想収量 540 531 ▲9
10a当たり平年収量 526 526 0
作況指数 103 101 ▲2
主食用作付面積 61,500 61,500 0
主食用予想収穫量 343,200 342,600 ▲600


(2)ふるい目下数量比率
ふるい目1.85mm未満数量比率は、全国4.2%(平均値対比+0.5ポイント)、福島県4.6%(平均値対比+1.9ポイント)。

単位:kg/10a、%
項目 9月15日 10月15日 10/15ー9/15
全国 10g当たり収量 533 531 ▲2
作況 10a当たり予想収量 517 516 ▲1
10a当たり平年収量 517 517 0
作況指数 100 100 ▲0
1.85mm未満比率(当年) - 4.2 -
1.85mm未満比率(平均値) - 3.7 -
1.85mm未満比率(当年−平均値) - 0.5 -
福島 10a当たり収量 558 557 ▲1
作況 10a当たり予想収量 540 531 ▲9
10a当たり平年収量 526 526 0
作況指数 103 101 ▲2
1.85mm未満比率(当年) - 4.6 -
1.85mm未満比率(平均値) - 2.7 -
1.85mm未満比率(当年−平均値) - 1.9 -
穂数の多少 多い 多い -
もみ数/1穂の多少 やや少ない やや少ない -
全もみ数の多少 やや多い やや多い -
登熟の良否 やや不良 やや不良 -


(3)地域別状況
地域別に見た場合、9月15日現在公表と比較し、作況指数は中通り▲2ポイント、浜通り▲1ポイント、会津▲2ポイント、1.85mm未満数量比率はいずれの地域も平均値を上回っているとともに、26年産米における1.85mm未満数量比率も上回っている状況(26年産1.85mm未満数量比率:中通り2.9%、浜通り3.7%、会津3.5%)。

単位:kg/10a、%
項目 中通り 浜通り 会津
9月15日 10月15日 10/15ー
9/15
9月15日 10月15日 10/15ー
9/15
9月15日 10月15日 10/15ー
9/15
福島 10a当たり収量 539 539 0 525 524 ▲1 599 596 ▲3
作況 10a当たり予想収量 522 514 ▲8 503 497 ▲6 580 569 ▲11
10a当たり平年収量 507 507 0 488 488 0 570 570 0
作況指数 103 101 ▲2 103 102 ▲1 102 100 ▲2
1.85mm未満比率(当年) - 4.7 - - 5.1 - - 4.5 -
1.85mm未満比率(平均値) - 2.5 - - 3.2 - - 2.8 -
1.85mm未満比率(当年−平均値) - 2.2 - - 1.9 - - 1.7 -
穂数の多少 多い 多い - 多い 多い - 多い 多い -
もみ数/1穂の多少 やや少ない やや少ない - 平年並み 平年並み - やや少ない やや少ない -
全もみ数の多少 やや多い やや多い - 多い 多い - 多い 多い -
登熟の良否 平年並み 平年並み - やや不良 やや不良 - やや不良 やや不良 -


(参考)27年産主食用米の全体需給見通し(試算)
28年6月末在庫は「204万トン」と「ケース2」に近づいている状況。

単位:万トン
項目 ケース1 ケース2 9月15日現在 10月15日現在
26年6月末在庫 A 220 220 220 220
26年産生産量 B 788 788 788 788
26/27供給量 C=A+B 1,008 1,008 1,008 1,008
26/27需要量 D 778 778 778 778
27年6月末在庫 E=C−D 230 230 230 230
27年産生産量 F 751 739 747 744
27/28供給量 G=E−F 981 969 977 974
27/28需要量 H 770 770 770 770
28年6月末在庫 I=G−H 211 199 207 204
注1)「ケース1」は、27年産生産量が「生産数量目標」。
注2)「ケース2」は、27年産生産量が「自主的取組参考値」。
注3)「9月15日現在」「10月15日現在」は農林水産省公表ベース。
以上


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