おいしい、こめニティー うつくしま、ふくしま米情報センター
お米をつくる皆様へ
ふくしま米の流通の現場から/消費者・小売・卸の声
うつくしま水田農業ビジョン通信
天気予報
福島県米づくり状況
米政策改革情報
栽培管理
米の市場動向
病害虫発生予察
関連情報
バックナンバー
おいしい、こめニティー
ご飯を食べる皆様へ

第1回「天のつぶ生産者コンクール」
生産拡大とブランド化への牽引役と期待

2017年3月8日
 より優れた品質の県オリジナル米「天のつぶ」に取り組んだ生産者・生産法人などを称える「天のつぶ生産者コンクール」の表彰式が郡山市内で行われた。
 このコンクールは、県と「天のつぶ生産販売推進本部」が主催。コンクールは、「天のつぶ」の栽培技術や認知度向上が目的で、今回初めて実施された。
 県内から64点の応募があり、第1次審査で21点、第2次審査で6点に絞られ、その中から食味官能試験で最優秀賞1点、優秀賞5点が選ばれた。最優秀賞には猪苗代町の杉田透さんが選ばれた。
 「天のつぶは、町もブランド化に力を入れている。おいしい米との評価を頂き嬉しい。今後とも土づくりに力を入れ、施肥設計を工夫したい」と杉田さんは話している。

「天のつぶ」生産者コンクールの受賞者。
最優秀賞の杉田さんが真ん中
「天のつぶ」を使った料理の試食会

「天のつぶ」を使った料理

うつくしま、ふくしま米情報センター