おいしい、こめニティー うつくしま、ふくしま米情報センター
お米をつくる皆様へ
ふくしま米の流通の現場から/消費者・小売・卸の声
うつくしま水田農業ビジョン通信
天気予報
新しいお米「福島9号」
福島県米づくり状況
栽培管理
米の市場動向
病害虫発生予察
関連情報
バックナンバー


食味ランキング「特A」の福島コシヒカリ
生産者が消費地で販促キャンペーンを展開


キャンペーンを展開したJAみちのく安達のみなさん

 3月11日の土曜日、スーパーいなげやの大泉学園店(埼玉県新座市)で、JAみちのく安達の職員と、大玉村の生産者で生活改善グループの福内ハルイさん・鈴木悦子さんなど総勢10名が、福島コシヒカリの販促キャンペーンを行った。いなげやでは、JAみちのく安達産のコシヒカリを定番商品としている。また当日は、生産量の関係で月1回のスポット商品となっている天日乾燥コシヒカリも並べられた。
 キャンペーンでは、福島コシヒカリ購入者を対象に、抽選で200名に大玉村の味噌をプレゼント。JA営農部農業振興課の渡辺謙輔課長は、「食味ランキング『特A』の福島コシヒカリをもっと消費者に味わってほしい」と話した。

 



いなげや大泉学園店(埼玉県新座市)


抽選でプレゼントされた大玉村の味噌


JAみちのく安達の天日乾燥コシヒカリ



うつくしま、ふくしま米情報センター