おいしい、こめニティー うつくしま、ふくしま米情報センター
お米をつくる皆様へ
ふくしま米の流通の現場から/消費者・小売・卸の声
うつくしま水田農業ビジョン通信
天気予報
福島県米づくり状況
米政策改革情報
栽培管理
米の市場動向
病害虫発生予察
関連情報


栽培管理

<NEW>平成26年産「適地適品種・よい苗で」 あ、おいしい ふくしまの米づくり<PDF>

○水稲適期刈り取り推進 <PDF>

○カメムシ類を退治しよう!!(H23年版) <PDF>

○放射性物質に対する水稲の技術対策 <PDF>

○平成23年産米「適地適品種・よい苗で」 あ、おいしい 福島の米づくりをしよう」 <PDF1> <PDF2>

○カメムシ類を退治しよう!!(H21年版) <PDF>

○「適地適品種・よい苗で」 あ、おいしい 福島の米づくりをしよう
  <PDF-1> <PDF-2> <PDF-3>

○籾摺〜調整のポイント <詳しくはこちらから>

○機械乾燥のポイント <詳しくはこちらから>

○刈り取り時期の判断 <詳しくはこちらから>

○出穂後の水管理 <詳しくはこちらから>

○リン酸の中間追肥・カリの追肥 <詳しくはこちらから>

○本田初期の管理 <詳しくはこちらから>

○守る技術でおいしい米づくり <詳しくはこちらから>

○生ワラの鋤込み方・土づくり <詳しくはこちらから>





「ふくしま米の流通の現場から」は、最新情報が盛りだくさん。
<詳しくはこちらから>

ふくしまの米がおいしい理由。
<詳しくはこちらから>
あ、おいしい福島の米

うつくしま、ふくしま米情報センター